С творчеством Пэна можно ознакомиться во Дворце

Художник Юдэль Пэн родом из Новоалександровска, ныне это литовский Зарасай. В юности, не зная русского языка, Юдель рискнул и переехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Императорскую академию художеств, которую впоследствии успешно окончил. В 1898-м году Пэн переехал в Витебск, где и прожил большую часть жизни. Там он открыл частную школу рисования и живописи. Стены комнаты, где художник занимался с учениками, были увешаны его работами – для примера.

Сам Пэн в своём творчестве много внимания уделял отображению быта жителей Витебска, писал пейзажи города и окрестностей, был выдающимся портретистом. Сейчас во дворце Румянцевых и Паскевичей можно увидеть 25 его работ из собрания Витебского областного краеведческого музея. Художника часто называют белорусским Рэмбрантом, ведь последний был кумиром Юделя Пэна.

Сегодня в фондах художественного музея 166 живописных и 17 графических работ Юдэля Пэна. Выставки его творчества в Витебске пользовались большой популярностью, до 31-го августа во Дворце Румянцевых и Паскевичей полюбоваться картинами могут и гомельчане.

Смотреть видео на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *